首页 > 服务发展 > 文章

科技助力咸宁检察智慧防疫

在疫情防控关键阶段,咸宁检察机关依托智慧检务“三远一网”平台,合理利用网上办公、办案系统,最大限度地降低接触感染风险,构建并扩大检察“网上”阵地堡垒,用信息化手段助力司法办案和防疫攻坚,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。



△检察技术干警调试远程提讯系统



报告市院,咸安区院本地设备已消毒并调试到位,收看收听市院图像声音正常。


收到,下面请咸安进入值机状态。远程提讯将于半个小时后开始。


2月26日9时30分,咸宁市人民检察院远程提讯室和咸安驻所检察室的检察技术干警们正在进行远程网络联调测试。


10时,远程提讯正式开始,咸宁市院第三检察部三级高级检察官舒松林、检察官助理杨露利用本地显示设备对被关押在看守所的一名涉嫌强迫交易罪的嫌疑人续某进行了“面对面”讯问,整个提讯过程视频清晰、音质流畅。

△咸宁市院检察官远程提讯犯罪嫌疑人并同步示证


随后,咸宁市咸安区人民检察院两名刑事执行部门检察官通过远程提讯系统,依法向涉嫌徇私枉法罪的犯罪嫌疑人陆某宣布了逮捕决定。


△咸安区院检察官向犯罪嫌疑人宣布逮捕决定


远程提讯系统是咸宁市检察机关“三远一网”和智慧检务工程的一个缩影,不仅最大限度地减少了人员接触,降低传染风险,而且提高了检察官办案质量与效率。



“孔波,请你汇报在赤壁流调的情况。”


“多锐,正刚,请你们汇报在崇阳流调的情况。”

2月10日,咸宁市院10名干警被市防控指挥部临时抽调加入市流行病学调查队。他们白天穿梭在医院病房、集中隔离区、乡镇隔离点等地,与新冠肺炎确诊或疑似患者面对面交流;晚上加班加点整理调查材料,形成流调报告,安排部署第二天的工作……


与时间赛跑成为了这支特殊队伍的日常,远程会议也成了他们必不可少的沟通方式。为了保障手机视频会议效果,检察技术干警及时向他们推广了腾讯会议系统,主动按照工作队时间要求提前预约组会,同时向参会成员们发送会议链接,通知及时参会,高效便捷的保障了流调队工作信息共享。


“新冠肺炎虽厉害,检察技术可不菜。远程视频免接触,方便快捷人人爱。”流调队队员李多锐即兴赋诗向技术干警表达了感谢之情。


△技术干警协助流调队员做好手机视频会议保障


  物业

“亲爱的各位业主,未填报体温的请填报哟!!!”

居民   

“可以把模板再发一份给我们吗?”




每天傍晚时分,钦苑小区物业袁经理的信息会在小区群如约而至。2月17日,该小区群里收到来自社区的信息,根据防控工作安排,每天各户按人数上报体温。信息一发布,群里信息立刻被刷屏,有的业主按栋楼接龙发布,有的业主自主格式报体温……全小区119户380人,袁经理一时不知道该从何统计起。


检察技术信息部副主任杨志在一线值守期间,发现社区和物业公司的工作量相当繁重,了解上述情况后,他想到利用专业优势为社区和物业工作人员减轻工作量,让他们有更多时间服务他人,于是主动利用腾讯文档小程序,自制《小区居民体温登记表》《防控期间代购在线申请》等表格,及时在群里发布多项填表链接。


接下来的日子里,微信群再也没有被这些冗长不统一的数据信息刷屏。




△检察技术干警协助社区物业做好数据统计



近年来,咸宁检察机关高度重视智慧检务平台建设和信息化成果转换,截至2019年底,全市两级院已完成了“三远一网”和工作网等建设任务,共部署了工作网二级节点1个,三级节点6个;部署远程提讯系统7个,远程接访系统7个,远程庭审系统1个,实现了远程音(视)频可视对讲、远程示证、远程打印等功能。检察干警“足不出院”即可完成提审,身处各地也能随时组会,大家切身感受到信息化建设和应用带来的便利和高效。


相关热词搜索:

上一篇: 硬核服务,让企业看见信心!
下一篇: 市中院:召开党组扩大会议学习《中共中央国务院关于营造更好发展环境 支持民营企业改革发展的意见》精神

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有