首页 > 鄂南动态 > 文章

通山辅警王定寿:当好“网格员”,守好“责任田”


 王定寿是通山县公安局燕厦乡派出所驻甘港村的一名驻村辅警(网格员)。新冠疫情发生以来,他按照燕厦派出所和乡党委的安排部署,发挥人熟情况熟的优势,积极当好甘港村疫情防控“网格员”,守好自己负责的这块“责任田”,切实维护广大村民群众的安全,受到了大家的广泛好评。

 服务群众情真意切

“定寿,咱们村一组王阿平听说人有点发烧,咱得注意啊!”2月7日,在村里走访过程中,村民熊伯主动对他说。王定寿立即前往王阿平家,经与他交谈,原来是昨天穿少了衣服,着凉感冒发了点低烧,吃了药后今天人感觉好多了。这让王定寿虚惊一场,在离开时,他又叮嘱其有什么不舒服,要及时与他说,后又专程为其送去口罩、体温计、酒精等防护用品。

 村中六组74岁的村民老人华某英和四组47岁的村民王某学,俩人都患有冠心病。疫情封路以来,家里的药吃完断顿了,当地燕厦卫生院也没有买,家人都十分着急。王定寿获悉情况后,2月14日通过交通行动方便的熟人,在别乡镇的老桥头药店买来,并连夜分别送到两位病人家中,让其家人感激不已。

 调解矛盾春风化雨

“虽说现在疫情比过去要好些,但政府没有通知放行,我们就要遵守政府的命令。” 3月9日,在该村村口卡点,村民王某兵要出去务工,正在卡口执勤防控的王定寿,立即上前制止,耐心地做劝说工作,“长时间都坚持住了,再坚持几天,政府就会出政策了。”王某兵听取了他的劝说,没有再坚持要出去。

 2月18日,村中五组村民王某辉与妻子谈某玲,因为家庭琐事引发矛盾,继而发生争吵打斗,谈某玲将王某辉的手部打至受伤出血。正在该组开展疫情防控工作的王定寿看见后,迅速上前制止,并送王某辉到乡卫生院包扎止血。在返回其家后,耐心对其老婆进行批评教育,“当前疫情致好多人失去了生命,没有感染病毒就是最大的幸福,夫妻互相珍惜都来不及,还好打架让人看笑话?!”谈某玲也意识到错误,表示一定改正。

 疫情防控坚守一线

 连日来,他为村民群众充当“代购员”、“服务员”等角色,全心全意地为村民群众服务,调解矛盾纠纷,日夜坚守在抗疫一线,守护着全村人的平安。“村里人大都是亲戚和熟人,虽然我个人多辛苦一点,大家的安全就会多一点。”他说道。

 2月23日,三组村民李某林兄弟没有戴口罩在聊天,王定寿看见后,立刻上前进行纠正道:“一定要戴口罩,防止感染。”

 疫情发生以来,他按照县委政法委和县公安局 “网格化”防控疫情要求,对甘港村疫情防控实行“网格”化服务管理模式,扎实开展疫情宣传、摸排登记、宣讲检查、耐心劝导、发动群众等工作,实行网格化、动态化、全方位、地毯式管理,将防控措施落实到户到人,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,织密织牢村疫情“防控网”,保障了村民群众生命健康安全。


来源:咸宁日报



相关热词搜索:

上一篇: 俏也不争春 只把春来报 ——嘉鱼县网格员抗疫工作素描
下一篇: 崇阳县法院:上演“生死时速”,开辟“生命通道”

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有