首页 > 鄂南动态 > 文章

党员挺在前 网格化托起社区平安

     

    面对这场来势汹汹的新冠肺炎疫情,嘉鱼县全体党员干部闻令而动,全员上阵,纷纷奔赴抗疫一线,自1月26日起,鱼岳镇三湖社区大党委迅速行动,切实以维护人民群众的身体健康为已任,充分动员县直相关单位及社区多方力量,以网格化管理为基础,全面打响这场防控阻击战。


    建好“四级”防控体系

     三湖社区系嘉鱼县城关镇八个社区之一,共有5180余户,居民 18700人,19个小区,由县委副书记、政法委书记李德炳兼任社区第一书记。县委政法委以当前防控工作为重点,果断实行关口前移,坚持将力量下沉一线,安排10名机关干部驻扎三湖社区,正副四个书记各守一方阵地,靠前指挥,全力投入战斗。他们充分发挥政法机关党员干部的引领作用,创新社区封闭管理举措,及时整合社区内各县直单位的资源力量,将社区重新划分为28个网格,设立了28个卡口,各卡点人员由县直单位干部、社区网格员、小区物业管理人员组成,在各个卡口分别成立临时党支部,让党旗始终飘扬在抗疫的最前沿,建立起“社区大党委+卡口党支部+楼栋长+网格员”的四级防控体系,明确各自职责,筑牢起第一道防线。


    念好“三字经”

     对社区实行封闭管理后,涉及民生的问题便接踵而至。三湖社区大党委坚持统筹兼顾,一手抓“硬封控”,一手抓“软服务”,将“软服务”摆到突出的位置来抓,促进社区疫情防控深入发展。经过调查了解,决定从“三字经”着手,全面优化社区服务措施。一是”优配送”。主要是应对小区居民需求,每个网格选配2至3名代购员,由小区物业管理人员、网格员或平安志愿者担任,开展物质生活配送,打通服务群众的“最后一百米”。二是”帮特困”。把保障困难群众基本生活作为突出的工作来抓,对孤寡老人、留守老人、残疾人及特困家庭这类特殊群体,展开重点帮扶,实行包片包人,发动楼栋长、中心户长落实邻里关照,或采取政府补一点,社会热心人士捐一点等办法,千方百计保障他们的基本生活。三是”保就医”。高度重视卡点内的居民不能及时就医的问题,特别是孕产妇以及高血压、心脑血管等患者的就医问题。在各小区门前、卡口处均张贴有药店服务联系表,遇紧急情况则特事特办,由卡点党支部或社区安排公务车直接护送病人到医院就治,据不完全统计,自实行社区封闭管理以来,三湖社区先后护送35人次到医院诊治,为260位慢性病患者代买药品。四是重疏导。长时间的封闭管理,极可能导致人心情烦躁、情绪波动。为此,社区在各个卡点张贴心理咨询电话,由咸宁市心理协会、嘉鱼县嘉年华知绘心理等具备资质的机构对群众实行点对点服务。党支部组织专班人员在上门排查时,也积极向广大居民宣讲相关政策、法规,适时安抚居民情绪,帮助鼓舞其坚定战胜疫情的信心。


     当好“四员”

     格内的党员干部、物业管理人员、网格员拧成一股绳,形成一个坚强的战斗堡垒,,他们在网格内扮演着不同的角色,当好“四员”。一是排查员。严格落实以房找人,筛查人员健康状况,每小组2到3人分头行动,为切实做到“不漏一房、不漏一户、不漏一人”,不断摸索经验,白天看水表、晚上看灯光,逐一查房找人。每到一户,及时与网格内所有住户建起微信群,便于群众每天报告自己体温,上传下达、沟通信息、了解需求。二是宣传员。在小区及卡点前张贴县指挥部通告、服务群众信息,网格员上门发放《致全体嘉鱼居民的一封信》,累计共发放宣传单9000余份。用大喇叭宣传上级关于防控疫情的相关政策、法规及防控知识,提醒居家清洁卫生,坚持消毒。三是服务员。积极开展便民服务,科学安排采购时间,采取分单、双日限定人数按照上下午错时外出采购生活物质的办法,保障居民生活需求。同时,小区网格员当起“多面手”,有的做“事项代办”,坚持为居家隔离患者及不便外出的老人购买生活日常用品;有的化身“消毒员”,对公共场所进行消毒;有的充当“爱心快递员”,将爱心物质及时送达。四是战斗员。每个卡点都组建起一支联防联控突击队,由临时党支部书记任突击队长,下设排查监测组、卡点值守组、后勤保障组。他们或上门排查,准确把握情况;或把守卡点,严格出入制度,将病毒拒于卡点之外;或为群众服务,保障居民基本生活。还有的化解网格内各种矛盾纠纷,开展社会治安巡逻,维护社区平安。

    来源:楚天法治

相关热词搜索:

上一篇: 崇阳县法院:上演“生死时速”,开辟“生命通道”
下一篇: 通城:坚守疫情防控第一线 社区“格格”发挥大作用

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有