首页 > 鄂南动态 > 文章

湖北省崇阳县“配送网”解“烦心事”


 “配送网”解“烦心事”

 湖北省崇阳县实行网格化管理保障城乡居民生活物资供应

 3月2日20时,家住湖北省崇阳县香山小区的王女士接到老母亲的来电告急:“女儿的奶粉只能吃一天了。”王女士是一名社区工作人员,为了全身心投入疫情防控工作,只能忍痛将一岁半的女儿送回高枧义源村的老母亲那里照顾,已经在社区连续工作了30余天的她连夜在崇阳县城买了两罐奶粉等婴幼儿用品,却苦于无法寄送。

 在母亲的提醒下,抱着试试看的心情,王女士打通了高枧市场监管所所长舒麒麟的电话。舒麒麟告诉她别担心,只要奶粉到了高枧乡,他就能负责送到。舒麒麟不到一个小时,就帮助联系上了高枧乡负责采购的人员王四军,叮嘱王女士及时将东西交给王四军,请他带到高枧市场监管所,再送到高枧义源村。

 “就是通过这样的接力,我宝宝的奶粉才算供上了。在这样的时期,我心里对他们真的是万分感谢。”王女士专门致电崇阳县市场监管局。

 王女士的经历只是崇阳县实行网格化管理,构建“配送网”,解决城乡居民“烦心事”的一个缩影。

 据介绍,疫情防控期间,崇阳县共有4302名干部下沉到疫情防控一线,在做好入户排查、张贴宣传画、为居民送物资、卡点值守防控的同时,积极参与帮助中老年、慢性病患者、残障人士等特殊群体爱心公益代购,做到“贴心服务送上门”。

图为崇阳县沙坪市场监管所所长汤祥武(右)帮助代购员采购商品


 在崇阳县67个疫情防控临时党支部,执行支部书记包区域、支部党员包网格的工作要求,以楼栋为单位建立小区业主微信群,在每栋楼落实1名“楼长”为生活物资保障负责人,楼长通过微信群收集居民家庭或个人需求,提供代购服务。

 崇阳县在城区街道设立29个蔬菜直销点,组织美团、饿了么、起元易购、中百多点等电商平台共262人实行线上订货配送服务,群众只需要通过微信或电话“点单”,由平台统一采购送达小区卡点,再由卡点工作人员送至购买者家门口。目前,4家电商企业累计无接触配送订单29429个,无接触配送覆盖整个城区。

 崇阳县200多名志愿者发挥了积极作用,有关部门对志愿者加强培训,提供防护用品,力所能及地满足小区居民买米买菜,上门送药等服务需求,切实为小区居民提供居家生活服务。

 崇阳县在8家大型商超设置了19个城区小区直销点。2月份以来,中百仓储、万兴佳亿、家家旺、黄商、信达、甜甜蜜、洪茂购物广场、金盛福等大型超市调运物资525吨,其中生鲜蔬菜310吨,其他生活物资215吨,居民不出小区即可购买到大型商超的商品。

 目前,崇阳县共有民联、金洲、百姓健康、康华等35家药品经营企业主动开展了送药上门服务,群众只要一个电话,所需求的药品就会通过值守工作人员送到群众家门口。全县已开展药品配送服务1783户/次,共计2162个品种,7123盒。

来源:中国质量新闻网




相关热词搜索:

上一篇: 封闭化管理 人性化服务 咸安南山社区有群“统单员”
下一篇: 网格员张丽亚,一束绽放在抗疫线上的“红杜鹃”

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有