首页 > 鄂南动态 > 文章

网格员张丽亚,一束绽放在抗疫线上的“红杜鹃”

入户排查、张贴宣传画、为居民送菜送米送油、卡点值守防控……连日来,一个瘦小的身影忙碌在崇阳县天城镇中津洲社区的小区之中。她,就是该社区网格员张丽亚。

2015年5月,张丽亚被中津洲社区聘任微机员,工作非常积极,能吃苦耐劳,还经常主动和社区领导参加公益活动,发挥自己的长处去帮助那些需要帮助的人。通过几年的努力工作。在2017公开招考,她已高分录用并安排到天城镇中津洲社区任网格员。在应聘为网格员以来,她首先对管辖地段全部访一遍,特对出租房,外来人口都进行造册登记。这项工作累,工资低,任劳任怨。特别是在这次疫情防控工作中,作为最基层、最直接贴近老百姓的一线工作人员,每天24小时都驻守在“阵地”,成了大家公认的优秀网格员。

知难而上当表率

1月27日中午,接到县委防控指挥部启动新冠肺炎防控的指令。张丽亚赶紧收拾东西,从几十公里外的肖岭赶回社区。

“共产党员要带头,要树立表率,要……”当社区书记程宜清布置完工作,提出具体要求后,张丽亚第一个站出来说:“我是预备党员,我请求到社区最艰难的地方去。我去城乡结合部,在那里,我平时入户很多,比其他人熟悉。”社区城乡结合部居民情况复杂,人员流动性大,外出务工返乡人员多,是社区所有网格里一块属于难啃的“硬骨头”。

“不漏一户,不落一人。”一路上,张丽亚在不断叮嘱自己。一户又一户,张丽亚敲响了住户的门。“你家现在住了多少人?有没有武汉返回的?有没有近期去过武汉的?有没有发烧发发热或者咳嗽的?”一直到当夜十点多,张丽亚才完成最后网格里一户的核查。现网格里共589户,有346户在住,有243户不在住,在住人员共1226人,其中“三包一”38人,排查出武汉返乡人员和近期去过武汉人员31人。在接下来几天里,张丽亚除对武汉返乡人员和去过武汉的人跟踪调查之外,还对所有在住和不在住的住户进行跟踪,切实做到对新增的住户第一时间排查到位,保障排查工作做到了不漏一户,不落一人。

坚守阵地不畏烦

因疫情传播严重,应县政府的要求,要做好社区封闭各小区值守。由于准备仓促,设施设备无法及时准备到位。刚开始值守的几天,张丽亚和工作人员只能长期站在卡点值守,一站就是十几个小时。饿了,只好吃干方便面;累了,就用纸垫在地上坐一下。时间长了,附近有一位热心的市民刚看见后,给她们送来了椅子、热水。她这才能吃上一口热泡面,坐上一条“舒服”的凳。

“出门既是对自己不负责任,也是对家人不负责任。一人染疾病,全家受牵连。”在小区封闭期间,有些人总是在家呆不住,喜欢出来溜达。不管居民怎发牢骚,张丽亚总是心平气和的将他们劝回家。同时不厌其烦的给居民讲防控疫情的知识,教育他们既要保护好自己,也要保护好家人。在这十多天中,张丽亚劝回屋有40多人次。

在封闭几天了,有些居民开始有了些小情绪,对封闭管理存在一定的抵触情绪。在如何缓解小区内居民精神上的焦虑、心理上的恐慌和生活保障方面的担忧,张丽亚看在眼里,想在心里。她向社区主动请缨,负责他们的吃喝拉撒和体温监测工作,当起来他们的心理辅导员。冒着被感染的风险挨家挨户做工作,承诺有任何困难都可以随时找她,并给他们留下了联系电话。从此,张丽亚的电话就成了热线,成了保障线和生命线,买菜的、买米的、买气的、咨询的、发牢骚的等等,甚至他们的生活垃圾处理,她都一一包揽,还有时不时免费送去一些零食,真正成了一位名副其实的生活“快递员”、“勤务员”。

抛却亲情战疫魔

“疫情就是命令,我的选择就是我立下的军令状。”

“回家吧!孩子,外面太危险了!”“回来吧!你又不是正式的国家干部。”“回来吧!你还只是一名预备党员。你们社区的党员多着呢!”“回来吧!你就那么一点工资。”……刚开始的几天,家里人平凡的来电,要张丽亚迟掉工作,回家去,跟家人在一起。但张丽亚断然拒绝了,而且坚决的对家人说,“在这个关键的时刻,都像你们说的躲起来,都逃避自己的责任,那疫情怎么控制?那些冲在最前面的医务人员就不是人家的儿女,就没有血肉亲情?”当然,张丽亚也有委屈、受累的时候。有一夜的大风大雨把张丽亚吓得蜷缩在被子里,当时她心里也有过瞬间的退缩,但很快又为自己打好了气。因为,她对自己说得最多的一句话是“疫情就是命令,我的选择就是我立下的军令状。”

在每一个晚上,张丽亚就会想起自己的亲人。丈夫儿女都在乡下老家。特别是女儿,这几年在千里之外的西安上大学,本来团聚的机会很少。每个春节都是一家享受亲情的时候,谁知现在她却连给他们父子三个做顿饭的机会都没有。

来源:新锐观察


相关热词搜索:

上一篇: 湖北省崇阳县“配送网”解“烦心事”
下一篇: 值守民警雨夜速递救命药

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有