首页 > 鄂南动态 > 文章

魏勇军:农村抗疫 “疫”不容辞

 疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,崇阳县3500多名党员干部快速集结,第一时间下沉村组社区,打响疫情防控阻击战。崇阳县司法局局长、青山镇大坪村临时驻村第一书记魏勇军就是其中的一位。

 青山镇大坪村是县司法局驻点村,自新冠肺炎疫情发生以来,崇阳县委、县政府要求全县各县直单位驻点村第一书记要下沉到一线开展疫情防控工作,但是县司法局干部、大坪村第一书记黄哲峰因为被要求隔离无法来到一线,此时魏勇军心想自己作为一名老党员,又是单位“一把手”,关键时刻一定要冲在前,带好头,于是他卷起铺盖来到大坪村当起了“第一书记”。

 刚到大坪村,魏勇军发现,村民的防控意识非常淡薄,特别是村里年纪大一点的老人总喜欢聚在一起拉家常。村里做了大量的宣传工作,但是效果不佳。于是在向纪委请示后,他把局里一辆法制宣传车调到村里来,架上喇叭,每天深入村组屋堂巡回宣传,驱散聚集的村民,起到了良好的宣传和震慑作用。

 通过前期认真排查,大坪村共有65位武汉返乡人员,密切接触的共有169人。魏勇军带领驻村工作人员每天上门对这些人员进行体温测量,详细掌握他们的身体状况。前几天,村里一位姓苏的村民到村里来看病,当时发烧咳嗽,由于他的哥哥是武汉返乡人员,虽然已经过了14天的隔离期,但疫情当前容不得丝毫马虎,魏勇军带领村干部迅速对他家人进行隔离,并送他到蔡墩医院去验血,虽然后来证明是虚惊一场,但也为村里的疫情防控工作敲响了警钟。

 县司法局局长 魏勇军

 第二天验血结果出来了,没有事。但是我想,假如万一有事呢?不早点隔离,就会造成严重后果,所以我认为在防疫工作方面,宁可先行一步,宁可做无用功,都不能疏忽了。

 由于大坪村的村道是进入老菜墩片六、七个村的主道,地理位置特殊加上村民众多,如果这个卡口不守住,就可能造成全线“失守”。于是,魏勇军亲自带队,组织工作人员三班倒,对卡点24小时严防死守。

 县司法局局长 魏勇军

 在这守卡大家说我是个厉害的人,没有办法,我不得罪人,谁得罪人呢?我认为最辛苦的不是我们驻村干部,村里的干部反而最辛苦,没日没夜的。

 卡口要严防死守,村民的物资也要保障。谁家孩子缺奶粉了,谁家降压药不够了,对这些特殊群众的特殊需求,魏勇军总是不辞辛劳,只要村民开出了清单,他都照单全收,安排专人采购,按照村民的需求全部送货上门。

 为了把村里防控工作做实做细,确保万无一失,魏勇军吃住全在村里,带领驻村工作队和村“两委”干部日夜奋战在农村抗疫一线。

 青山镇大坪村党支部书记  程鹏

 只要我们这里守住了,后面五个村就轻松多了。魏局长亲自部署、亲自指挥,在卡点上亲自带头,24小时值守,就是排班不是他值守的时候,他也基本上每天都在这里。目前我们村没有出现一例确诊病例和疑似病例。


相关热词搜索:

上一篇: 党员挺在前 网格化托起社区平安
下一篇: 崇阳森警:战“疫”路上的坚守 !

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有