首页 > 鄂南动态 > 文章

崇阳森警:战“疫”路上的坚守 !


冬春跨年之际,一场突如其来的新冠肺炎疫情阴影笼罩全国。

 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!从1月22日以来,崇阳县森林公安局全体民警放弃节假日和周末,坚守抗疫一线,坚决做到疫情防控守土有责、守土担责、全力以赴打赢疫情防控攻坚战,用实际行动书写了崇阳森警的担当。

 巡查打击   到边到角

 按照县防控指挥部的命令,充分履行森林警察职责,严厉打击涉及野生动物违法犯罪行为,全力开展市场巡查,杜绝非法野生动物交易。

 先后出动警力427人次,车辆120台次,成立了分别由局领导带队的三个网格化巡查组,每日对全县各乡镇农(集)贸市场、餐饮和其他可能涉及野生动物经营加工的重点场所等开展全方位拉网式清查,现场督促经营主体依法依规经营,切实加大对野生动物流通领域的巡护管控。与此同时,认真研判林区治安形势,将非法狩猎和猎捕杀害国家珍贵濒危野生动物案件作为打击重点,深入重点林区、重点村组宣传发动群众、广泛宣传发动,提升疫情防控意识和能力。积极配合相关部门深入宣传法律法规、疫情防控和食用野生动物健康风险提示,通过以案释法、悬挂宣传横幅、发放宣传单和媒体宣传等方式开展宣传27次,印发国家林草局等三部门《关于禁止非法经营野生动物的通告》1000份,发放宣传材料3000余份,教育引导广大群众自觉抵制非法猎捕杀害收购运输出售食用野生动物行为,充分发动群众、凝聚各方力量,营造了人人关注、人人参与保护野生动物的良好氛围。

 坚持防控与执法办案两不误两促进,防控期间接处警12次,侦办刑事案件2起,查处行政案件1起,打击处理违法犯罪人员4人,救助群众3人。

 严防死守   驻村无疫

 疫情防控,农村是一个重要战场,村组是疫情传播的“最后一公里”,也是防控的薄弱环节和难点。1月25日以来,崇阳县森林公安局主要领导坚持一线督战,驻村队员柳雄杰一直吃住在村,全力配合港口乡柏岭村两委在驻点村开展无疫村组创建活动。

 建议柏岭村党支部成立了由村党支部书记任组长,驻村工作队第一书记和乡包村干部分别任副组长的创建无疫村工作领导小组,明确了工作职责和任务。在创建活动中,各个村组和村民严格按照制定的“十不准”要求执行:即外来人员一律不准进村;村民一律不准走访亲友,不串门、不聚集、不赶集,出入公共场所必须佩戴口罩;不准居家观察对象及其家庭人员随意外出,不准走村串户,不准接触村民;不准私自宰杀活禽和吃野味,严禁活禽交易行为;不准拒绝卡点检查、信息复查和体温检测;不准信谣、不准造谣、不准传谣;不准乱丢垃圾、乱泼脏水,保持村湾环境干净整洁;不准举办或参加聚集性活动;“红事”一律不准办理,“白事”必须从简,并提前报村委会备案,村组干部全程参与,落实防控措施;不准故意隐瞒与确诊患者有密切接触史。目前,柏岭村自疫情防控以来,未出现一例确诊病例和疑似病例。

相关热词搜索:

上一篇: 魏勇军:农村抗疫 “疫”不容辞
下一篇: 崇阳交警成明:残缺的身体,完美的忠诚

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有