首页 > 鄂南动态 > 文章

检察剪影 | 战“疫”一线的他们

这是一场没有硝烟的战争,

每个在“疫”线的他们都是战士,

用责任与担当诠释“初心”,

成为守护者中的一员。

现在,让我们一起来看看这些“检影”。

01

咸宁市院

每天清晨六点半在单位集合,在车内简单吃完早餐,然后换上防护服、戴上口罩,赶在七点前到达指定地点,开始一天的值守。登记社区内每一个出入居民的信息,给他们测量体温,嘱咐他们尽量减少外出、居家也要做好防护。晚上九点结束值守,做好自身消毒以及第二天值守准备工作后回家。这是检察院党员志愿者一天。没有熠熠生辉的检徽、没有蓝色的检服,甚至没有清晰的脸庞,但他们穿着红色防护服的身影铸就一道道安全防“疫”线,是最美的风景。

通城县关刀镇棋盘村是市检察院的扶贫点。疫情发生前,他们是扶贫工作队员,入户走访、摸排数据、宣传政策、化解矛盾……这是他们的日常。疫情发生后,挨家挨户宣传防控、清查外来人员、监测村民体温,在重要出入口设置路障、登记信息……成为他们的主要工作。

02

咸安区院


连日来,咸安区人民检察院干警深入车站路社区、铁铺扶贫村,重点排查武汉返乡人员情况,给居民发放口罩,为出入的住户测量体温,电话联系社区居民了解身体情况等信息,提醒他们做好防护措施,保护好自己和家人的健康。

03

嘉鱼县院

在东街社区老检察院小区和樱花社区的新检察院宿舍小区,嘉鱼县检察院党组副书记、副检察长张铁强和院检委会专职主任李海谋分别任防控组组长,两个防控小组坚持24小时值守,在小区门口设立人员出入登记岗。针对外来人员,检察干警每日上门测量体温,嘱咐他们居家隔离。

在联点村官桥镇米埠村,嘉鱼县检察院驻村工作队与村干部一道每天对返乡人员进行体温监测,并对他们宣传防疫知识,保证大家在家安全度过疫情防控期。

04

赤壁市院

党员干警冲锋到一线,由党组成员带队,对赤壁城区3个小区、1个社区24小时不间断开展疫情防控相关工作,严格落实小区出入管制和巡逻,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献一份力量。

05

崇阳县院

按照崇阳县防控指挥部指令,崇阳县检察院驻村工作队员与村干部迅速组织松柏村、黄茆村进入管控状态,在村主要路口设置检查点,对本村过往人员进行严格把控和登记,对外村人员进行劝返。

检察干警逐一进行入户调查,排查村民是否有发热、咳嗽等症状,近日是否有村民去过疫情重点地区,是否有家属从疫情重点地区返乡,是否接触过疫情重点地区返乡人员。对于需要居家隔离观察的村民,每天上门为其测量体温,密切关注其身体状况。

部分村民防疫意识相对较弱,人情观念强,春节期间又有拜年走亲戚和“摆酒”请客的习俗,驻村干部与村干部便通过横幅与喇叭进行疫情防控知识宣传。同时通过发放宣传手册和宣传单等方式,引导群众注意家庭卫生和个人卫生,提高自我防控意识和预防能力,做到科学防疫,不传谣,不信谣。

松柏村地处高寒山区,平时村民需要下山采购必要的生活物资。实行村级管控后,驻村工作队员每天下午到县城为村民采购蔬菜油米等物资,保障疫情防控期间村民的基本生活需要。

06

通山县院

通山县检察院成立驻郭家岭村疫情防控工作队,除驻村工作队员外增派两名干警以增强防控力量,同时与乡、村两级力量共同发力,落实“三包一”制度,建立疫情防控工作联络群,24 小时不间断刷新疫情防控信息。连日来,检察干警与乡、村两级力量共同入户开展疫情防控工作。

检察干警联合村干部通过村村响、宣传车、敲锣喊话、张贴横幅标语等措施加强疫情知识宣传,“出门戴口罩、外地回上报”成为村民行为自觉。


相关热词搜索:

上一篇: 哪里有急难险重,哪里就有党组织攻坚克难、就有党员冲锋在前!
下一篇: 检察战“疫”一线,联防联控助力社区织密疫情防护网

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有