首页 > 鄂南动态 > 文章

嘉鱼县陆溪镇开展人民调解专项督查活动

11月18日19,嘉鱼县陆溪司法所联合陆溪镇人民调解委员会、综治、民政等部门对全镇范围内8个村和2个社区的人民调解工作进行了一次督查督办。

据悉,督察组一行实地查看了各村、社区人民调解委员会的办公设施、调解现场,翻阅了历年人民调解卷宗,对回访当事人履行情况进行了抽查,并听取了各调委会负责人的工作汇报。督察组指出,基层人民调解工作是全面推进依法治国和综治维稳的前沿工作,是中国特色社会主义独有的法律制度。做好人民调解工作不光光是要把矛盾纠纷解决,更要在程序上严格按照流程、在档案卷宗制作上严格按照规范、合法合规,不断增强人民群众的法治思维,为后期出现新的矛盾提供法律依据,这样才能形成一个良好的法治循环和法治氛围。

“过去,老百姓扯皮拉筋就直接闹,闹到镇里、闹到县里,好像闹的越大越能解决。殊不知,这本身就是妨害公务的违法行为,矛盾纠纷的化解最终还是要回到基层。”镇综治办主任李儒介绍到,“现在,随着普法宣传工作深入千家万户,村民们的法治素养普遍得到提高,出现矛盾纠纷第一时间申请调解,调解不成走司法诉讼程序,已经形成了一个良好的法治大环境。”

近年来,陆溪镇大力发扬“枫桥经验”,依法开展人民调解工作,基本实现基层矛盾不上交,不仅维护了本地社会的安定团结,更促进了社会主义精神文明建设,为全面推进依法治国打下了坚实基础。


相关热词搜索:

上一篇: 检察战“疫”一线,联防联控助力社区织密疫情防护网
下一篇: 十年纷争亲情尽 司法调解解心结

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有