首页 > 鄂南动态 > 文章

历时六年的涉检信访案成功化解,当事人送来了锦旗

信访案件当事人赠送锦旗

“感谢检察机关多年来所做的大量工作……你们的答复和处理,我非常满意,衷心感谢!”近日,信访当事人刘某将一面写有“公正司法,为民解忧”的锦旗送到崇阳检察院第五检察部检察官手中。

公开答复会现场

9月26日,崇阳县检察院对刘某信访案召开公开答复会。该院第五检察部的分管领导、刘某信访案件承办检察官、原案承办人员、当事人,人民监督员、律师等第三方代表参加公开答复会。


据了解,刘某因不服该院2002年对他的兑现处理,自2014年开始多次到该院并赴省进京上访。今年7月,该院接到咸宁市检察院交办通知,再次对案件启动信访调查程序。


经全面审查,该院认为,此前几次对刘某请求事项的答复均无不当,但因原案办理存在个别瑕疵问题,致使其诉求具有一定的合理性,但通过法律途径又难以解决。走访调查得知刘某生活困难,本人愿意接受司法救助息诉罢访。


综合以上情况,符合《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》、《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》相关规定。承办检察官向刘某详细解释了其申请理由不成立、检察机关不予支持的原因,并引导其申请司法救助。


司法救助程序启动后,该院领导和承办检察官多次到县委政法委请示汇报对刘某予以司法救助的合理性和紧迫性,争取最大支持,并以最快速度得到解决。

当事人从干警手中接过存有司法救助资金的银行卡


公开答复会上,承办检察官详细介绍了刘某信访案的基本情况、办理过程、认定事实和证据、处理决定及其理由和依据。分管领导对该案的审查和处理情况进行了分析总结。


△承办检察官介绍案件基本情况
△分管领导分析总结案件办理情况


“采取公开答复形式,保障了当事人的知情权,提高了当事人的满意度,既解开了疑惑,也温暖了人心,还提升了检察公信力。”受邀的第三方代表对公开答复会进行了客观公正的评价。


为民、惠民的行动背后,是亲民、敬民的理念与情怀。这起历时六年的涉检信访案的成功化解,彰显了检察机关积极践行民司法的宗旨


检察小课堂

中央政法委、财政部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》

  对下列人员提出国家司法救助申请的,应当予以救助:
  (一)刑事案件被害人受到犯罪侵害,致使重伤或严重残疾,因案件无法侦破造成生活困难的;或者因加害人死亡或没有赔偿能力,无法经过诉讼获得赔偿,造成生活困难的。
  (二)刑事案件被害人受到犯罪侵害危及生命,急需救治,无力承担医疗救治费用的。
  (三)刑事案件被害人受到犯罪侵害而死亡,因案件无法侦破造成依靠其收入为主要生活来源的近亲属生活困难的;或者因加害人死亡或没有赔偿能力,依靠被害人收入为主要生活来源的近亲属无法经过诉讼获得赔偿,造成生活困难的。
  (四)刑事案件被害人受到犯罪侵害,致使财产遭受重大损失,因案件无法侦破造成生活困难的;或者因加害人死亡或没有赔偿能力,无法经过诉讼获得赔偿,造成生活困难的。

  (五)举报人、证人、鉴定人因举报、作证、鉴定受到打击报复,致使人身受到伤害或财产受到重大损失,无法经过诉讼获得赔偿,造成生活困难的。
  (六)追索赡养费、扶养费、抚育费等,因被执行人没有履行能力,造成申请执行人生活困难的。
  (七)对于道路交通事故等民事侵权行为造成人身伤害,无法经过诉讼获得赔偿,造成生活困难的。
  (八)党委政法委和政法各单位根据实际情况,认为需要救助的其他人员。
  涉法涉诉信访人,其诉求具有一定合理性,但通过法律途径难以解决,且生活困难,愿意接受国家司法救助后息诉息访的,可参照执行。


相关热词搜索:

上一篇: 十年纷争亲情尽 司法调解解心结
下一篇: 杀害11岁女童后隐姓埋名22年,这起命案逃犯在赤壁落网

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有