首页 > 队伍建设 > 文章

如何统一类案裁判尺度,提升审判质效?这场培训会告诉你答案

9月5日,市中院举办全市法院“类型化案件裁判指引”培训会,市中院党组成员、副院长何炳南主持培训活动,全市法院员额法官、法官助理、书记员分别在市中院主会场和各基层法院分会场参加培训。

会议的主要任务是全面推进全市法院类案裁判尺度的统一和简式文书改革工作,并对审理道路交通事故损害赔偿、民间借贷、家事纠纷、劳动争议、房屋买卖合同纠纷案件裁判指引和裁判文书简化样式的适用进行集中培训。


培训会上,市中院民一庭庭长王洪斌讲解了审理道路交通事故损害赔偿、民间借贷纠纷案件裁判指引的适用。市中院民二庭庭长何云泽讲解了关于家事纠纷、劳动争议案件裁判指引的适用。市中院民三庭庭长赵斌讲解了关于房屋买卖合同纠纷案件裁判指引的适用。市中院审管办主任张宏分析了在司法资源总量有限和“案多人少”矛盾的情况下,推行简化文书改革的重要意义,深入讲解了裁判文书简化样式适用的基本遵循,简式文书的范围、内容和特点及相关适用要求。

1

何炳南同志指出,四位庭长授课既有理念阐释,又有方法指引,紧贴全市法院审判工作发展实际,各法院要认真学习消化,积极贯彻落实。一是要加强组织领导。统一类案裁判尺度和简式文书改革工作是一项事关法院全局的系统性工程,各基层法院和市中院各审判庭要高度重视,将此项工作作为司法责任制改革的重要配套措施,同步安排、部署、落实。二是要落实责任和分工。要有重点、有步骤、有秩序地抓好落实和推动工作,确保工作措施落实到位,取得良好成效,实现裁判尺度基本统一、简式文书改革顺畅,使“案多人少”的矛盾得到切实有效缓解,审判质效得到较大提升。三是要加强制度保障。要建立三项配套改革机制,即类案裁判指引和简式文书改革的考核机制、评价机制和评查、监督机制,积极探索创新统一裁判尺度和简化裁判文书的其他机制,确保全市法院该项改革工作持续有序推进。四是要加强总结提升。对推进过程中发现的新问题、新情况,要随时掌握,及时调研,切实拿出有效的应对措施。


相关热词搜索:

上一篇: 初心不忘、献礼祖国!这场演讲比赛超燃!
下一篇: 沙场秋点兵 忠诚铸警魂!我市举行公安机关“秋季大练兵”活动

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有