首页 > 队伍建设 > 文章

咸宁召开全市检察长座谈会,下半年工作持续发力

△会议现场


8月22日,全市检察长座谈会在咸宁召开。会议主要任务是:传达贯彻全国政法领域全面深化改革推进会、大检察官研讨班、全省检察长座谈会精神,总结上半年工作,通报业务数据,分析当前形势,部署下半年任务。


△市检察院党组书记、检察长罗堂庆主持会议并讲话



市检察院党组书记、检察长罗堂庆出席会议并讲话,他强调,全市检察机关和全体检察干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,转变作风、抓好落实,推动各项工作稳进提升,以优异成绩迎接新中国成立70周年!


01

牢记职责使命,全力服务咸宁经济社会发展稳定大局

要以“扫黑除恶”专项斗争为重点加大打击犯罪力度,坚持“破网打伞”、缴财断血,提高办案质效。


要立足检察职能维护好群众权益,促进解决食品药品安全、环境污染等群众最关心关切的权益保障问题,要做好信访工作,扎实推进群众来信7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复。


要继续服务打好“三大攻坚战”,在防范化解重大风险方面,要对办案中的风险、自身存在的风险进行排查,杜绝因办案引发的各类风险;在助力精准脱贫方面,不仅要做好定点帮扶,还要继续做好司法救助与精准脱贫衔接,防止因案致贫、因案返贫;在促进污染防治方面,要围绕长江经济带发展,综合发挥好“四大检察”职能,在守护生态咸宁中体现检察担当。


要加强民营经济平等保护,抓好市委“十条补充意见”、市政府“二十二条意见”、“新鄂检十条”以及市检察院服务民营经济发展的若干意见的落实落地,用办案数据和典型案例来说话,凡是涉民营企业的案件,重大复杂的要提请检委会审议,凡是涉民营企业家的羁押案件,要每案必审,做好羁押必要性审查工作。


要在反腐败斗争中发挥检察力量,强化与监察机关衔接配合,确保案件质量,同时加大自侦案件办理力度,在全市刑事执行检察部门已立办相关案件基础上,要乘势而为。


02

坚持问题导向,着力推动“四大检察”全面协调充分发展

要进一步做优刑事检察,落实“捕诉一体”要求,健全完善提前介入机制,及时指导侦查机关收集固定证据,把诉讼监督融入捕、诉之中,全面提升办案、监督质量效率。


要进一步做强民事检察,在实效上下功夫,注重繁简分流,加强实践探索,拿出更多精力办理有纠偏、创新、引领价值的典型案件,发挥对类案的指导作用。


要进一步做实行政检察,树立“线索意识”“案件意识”,坚持能动监督理念,扩大案源,保持适度办案规模。


要进一步做好公益诉讼检察,在抓好现有“五大领域”工作的同时,要按照省人大常委会《决定》,积极将监督范围拓展至安全生产、公民个人信息保护等领域,坚持数量质量并重,优化办案结构,加大办案力度,更好维护国家利益和社会公共利益。


03

深化检察改革,着力提升司法公信力

要完善机制、抓好干部选配,持续推进内设机构改革。


要严格落实入额领导干部直接办案制度、健全员额管理机制,持续抓好司法责任制改革。


各院要加强汇报沟通,积极主动作为,着力解决好值班律师、社会调查等问题,把认罪认罚从宽制度落到实处。


要树立整体质量意识,降低“案-件比”,要用好、用活业务数据,把数据分析研判作为一项全局性、基础性工程来抓,要不定期开展数据核查和通报。


04

“转作风、抓落实,倾力打造“铁一般”检察队伍

要统筹推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和“转作风、抓落实”主题年活动,要切实提升领导班子和队伍素能,要继续大力推进争先创优,要加强检察新闻宣传工作,要做精做细代表委员联络工作,要持之以恒推进全面从严治党、全面从严治检。


△市检察院党组副书记、副检察长成才文主持会议


会议简明扼要、实事求是地总结了上半年工作。不留情面、一针见血地指出症结点评不足。各基层院结合实际找差距、查原因,围绕会议精神谈认识、列措施。与会人员表示此次会议统一了思想、明确了任务、凝聚了共识,进一步增强了做实、做强、做优咸宁检察工作的信心。


△部分分管领导结合分管工作进行点评


△各基层院会上交流


市院党组副书记、副检察长成才文主持会议。市院班子成员、检委会专职委员、各内设机构负责人;基层院检察长、负责人,助手参加会议。



文字 |  陈亮


相关热词搜索:

上一篇: 沙场秋点兵 忠诚铸警魂!我市举行公安机关“秋季大练兵”活动
下一篇: 徐章鸿:执法为民敢担当 心装百姓显真诚

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有