首页 > 队伍建设 > 文章

徐章鸿:执法为民敢担当 心装百姓显真诚



在咸安区人民检察院,提起第五检察部员额检察官徐章鸿,同事们都竖起大拇指称他是一心扑在工作上的“老黄牛”。


现年55岁的徐章鸿1993年12月作为一名军转干部从部队转业到咸安区检察院工作,曾任经济科副科长、反贪局科长、举报中心主任等职。他26年如一日任劳任怨,严格司法、规范办案,被当地干部群众誉为心装百姓敢于担当的好检察官。


热情诚恳办实事


自2007年担任控申科长以来,徐章鸿坚持“敢”字当头,履职尽责,真抓实干,先后成功化解各类信访案件数百件。


他说:“敢作敢为是一个基层检察官应该具备的基本素质,更是一种过硬的品德,而这份果敢来自于对法律知识的熟稔、对群众的负责以及对法律的敬畏。”


2018年1月的一天上午,30多位老人突然涌进咸安区检察院,他们齐声大喊:“还我们血汗钱!”同事见状,赶紧找徐章鸿:“徐科长,大厅来了30多位申诉老人,情绪异常激动,怎么办?”


徐章鸿预感事态严重,果断启动应急预案,一面去现场安抚老人,一面派人了解案件始末。原来这些老人来自全国多个省份,他们均是某传销案件的投资人。该传销案涉案人数20余万人,涉案金额94亿元,是2015年咸宁市公安局温泉公安分局侦破的一起特大传销案。对此,徐章鸿没有退缩,顶住压力,克服困难,从温泉公安分局和咸安区法院调阅该案卷宗,昼夜加班,认真判研,终于在今年5月初顺利办结此起上访案件。


认真仔细听诉求


徐章鸿说,办理控申案件是件细心活,务必聚精会神,认真仔细。他是这样说的,也是这样做的。


徐章鸿家就住在咸安区检察院办公楼后面,但为了办好手上案件,有时因案子加班他就在办公室过夜,妻子知道他在工作上的倔劲,总是默默地支持他。


2016年9月7日,徐章鸿受理周某某儿子交通事故身亡案件。起初周某某不听他任何解释,经常到市检察院、市政府、区政府上访,还扬言赴省进京上访。徐章鸿多次前往相关部门调阅该案卷宗、实地走访周某某家……得知周某某儿媳早年出走,留下一孙子,家庭经济拮据 ,徐章鸿十多次到相关部门和交警大队沟通协调,不仅帮助解决了周某某孙子上学问题,还为她争取到十万元的救助资金。周某某感激不已,握着徐章鸿的手说:“徐检察官,你为我们老百姓撑腰,我信你,信你们检察院。”2019年1月12日,周某某主动与当地综治办签订了息访结案协议。


耐心周到调纠纷


“亲民爱民,站在群众的立场为民解忧,才能化矛盾、促和谐、赢民心。”徐章鸿常常对部门干警说。


2017年5月10日,徐章鸿受理桑某控告遭受他人伤害一案时,桑某将其八十多岁母亲带到咸安区检察院控申接访大厅,情绪激动地大吼大叫道:“你们检察院不把伤害我的坏蛋批准逮捕,我今天就死在你们这里。”


徐章鸿见状,一边推心置腹地安抚他们,一边及时启动受理、分流、办理、答复等快速办理程序,迅速平复了桑某激动心理并配合检察官办案。不久,依据确实充分的证据,区检察院对伤害桑某的犯罪嫌疑人作出了批捕决定。本案也于同年8月1日顺利办结。


在控申岗位一干就是13年,徐章鸿接待信访群众、受理控告申诉案件,既捍卫了法律威严,又维护了百姓权益。由于工作出色,曾被咸安区委政法委评为先进个人 ,两次被咸宁市人民检察院授予个人三等功。 


相关热词搜索:

上一篇: 咸宁召开全市检察长座谈会,下半年工作持续发力
下一篇: 倪贵武院长深入基层法院调研内设机构改革、青年干警成长工作

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有