首页 > 队伍建设 > 文章

刑事检察讲堂开讲!检察官讲述“公诉之道”


不忘初心  牢记使命

持续提升专业能力


近日,

市检察院第二期刑事检察讲堂如期开讲,

第一检察部主任阮建

《庭审应对策略和方法》为题,

为刑事检察部门的干警们和市院青年干警们

上了一堂检察实务课。




讲堂上,主讲人阮建介绍了以审判为中心、捕诉合一等一系列改革持续深入地推进,刑事检察工作模式面临的巨大的转型与挑战,并根据自身在刑事检察工作经验和深度思考研究,结合自己办理的案件和典型案例,与大家分享了庭审应对的“一个理念和四种策略及方法”。



01

一个理念

理性指控,因势而为。


将庭审的重点放在全面指控犯罪上,在与辩护人对抗的过程中,要根据不同的情况,灵活应对。


02

四种策略

一要站稳逻辑,全面论证,伺机反击。具体要求庭前全面充分准备,庭上有针对性的应对,在站稳立场的前提下,伺机打出组合拳,体现气势;


二要未雨绸缪,知己知彼,精准一击。具体要求了解案件涉及的专业知识,做到心中有底,通过提审与辩方交换意见,充分知晓被告人的辩解内容,庭上攻其不备,实现精准打击;


三要挖掘证据,注重细节,占据主动。对于证据优势不明显的案件,注重审查客观证据,建立起证据优势,占据庭审主动;


四要打破常规,正反思辨,皆为我用。在具体案件中,要善于寻找有利于指控的所有细节、环境因素等,灵活运用,对法律规定不明确不具体的,可以合理合法地自行界定标准、建立规则。


03

总结

公诉之道,兵无常势,水无常形,因势而变,存乎一心。


市检察院检委会专职委员项明:


“阮建检察官结合其办案实际,给大家传达出一种对办案工作精益求精、追求工匠精神的理念,对提升检察干警解决具体法律问题的能力具有重要意义。希望大家要通过加强学习,总结研究,不断提升自身业务素质。”



相关热词搜索:

上一篇: 构建刑事检察业务人才库,抓紧抓实检察人才能力提升
下一篇: “转作风、抓落实”主题年活动进入第二阶段,各基层院有哪些动作?

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有