首页 > 长安要闻 > 文章

最美的“逆行者” 群众眼中的“门神” ——战斗在疫情防控一线的“最美扶贫干部”郑卫平

 

 当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动这每一个人的心。疫情来临时,通城塘湖镇望湖村有这样一个人,他不辞辛劳,离开家人,积极响应动员,迅速进入战斗角色;他坚韧不拔,始终坚守岗位,奋战在防疫第一线;他勇敢坚定,在村民群众都闭门不敢外出时,始终在村落间“逆行”,宣传引导,摸底排查;他既是一名政法战线中共党员,又是一名驻村扶贫干部,他在大难面前,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现出新时代政法干部的风采。

当好抗击疫情的战斗员

该同志作为市委政法委委员、政治部主任、市精准扶贫驻通城工作团团长、市委政法委驻塘湖镇工作队队长,在疫情防控期间,充分发挥党员先锋作用,从扶贫干部迅速展变为疫情防控干部,保障人民群众生命健康安全。大年初二(元月26日),该同志充分意识到疫情严峻形势,提前返回驻村岗位,主动作为担任起望湖村抗疫情总指挥,对防控工作有序安排并积极投入到防疫情一线工作中去,带领村两委组织村民开展疫情防控攻坚战,在他的动员号召下全村60余名党员志愿者投入到抗疫情工作中去。在物资缺乏的情况下,郑卫平发动通城县塘爱公益慈善基金会平台,发动爱心人士捐款,在他的带动下望湖村的党员群众捐款的两万余元,三天内筹到善款30多万元,他个人捐款2000元,并通过个人的人脉资源,动员在省外的医药商家从外省紧急捐赠调运价值30多万元的防护,消毒物资支援全县防疫工作。为了方便群众生活物资不受影响,他组织成立工作专班,主动对接村民需求,对村民急需的生活物资统一登记造册,集中采购,全力保障村民的正常生活。

当好防控疫情的排查员

在郑卫平的指导下,村两委成立工作专班,严格排查返乡人员,特别是武汉返乡人员,严格登记造册。对疫区返乡过年134人实行严格管控坚决劝阻该村村民户与户之间来往串门,并安排村医每天上门两次进行体温测试,确保群众平安稳定。组织专班每天清运扫除村里的垃圾,对全村公共场所、卫生死角和农户房前屋后进行消毒。目前,全村平安群众的情绪稳定。

当好传播政策的宣传员

他发动群众第一时间在村广泛开展宣传活动,制作宣传标语、横幅600余条,防护防控知识宣传册200余份,发放张贴定期在全村通过广播、车载喇叭、微信群以及发放张贴疫情防控资料等,强化对群众的疫情防护知识宣传普及,引导群众正确认识疫情的严重性,正确宣传避免引起恐慌,并提高自我防护意识和能力,形成人人参与、人人防治的群防群控格局,坚定全村打赢疫情防控攻坚战的信心和决心。

当好基层群众的服务员

郑卫平同志时刻高标准严格要求自己他患有严重的白癜风皮肤病,一晒太阳全身红肿瘙痒,不适合在户外工作,自从2016年任通城扶贫工作团团长,望湖村第一书记以来,他没有一句怨言,一直强忍身体的不适,带着药罐在扶贫。他心系人民群众,为民办实事,先后引进多家企业,投入资金三千余万元,流转望湖村的土地3800余亩成立三个公司四个专业合作社,以油茶套种名贵中药材,安排贫困户到基地务工,望湖村的农户在自家门口务工收入每年增加100余万元。在望湖村举办乡村大舞台、帐篷节吸引来湘鄂赣大量游客集结黄袍山,带动革命老区经济发展,为当地群众增收创造有利条件。新办农家旅店、农家乐酒店为村集体增收。筹资150余万元新建光伏发电63千万时,为村实施道路加宽刷黑、河道改造、农田水利灌溉、安全饮水等工程,村基础设施得到有效改善。新建村卫生室、老年活动中心,改造村党员群众服务中心,实现了村“九有”标准。他真心为民,把贫困户当亲人,把村事当家事,带着感情扶贫,在驻村谁家有困难他第一时间去解决,谁家有矛盾他第一时间去调解,对因病、因癌、因祸死亡的困难家庭都是在第一时间上门慰问看望,及时安抚。

当地群众发自内心的说:“有了郑书记,望湖有希望,我们有盼头。”在郑卫平同志走在前、作表率的示范带动下,望湖村党员干部始终坚守疫情防控第一线,做到“守土有责、守土尽责”,让人民看到,党旗飘扬的地方,就有力量和希望,用行动引领群众,汇聚起群防群治、同舟共济的强大力量。

 

驻村扶贫工作队

文:王飞

编辑:王紫嫣


相关热词搜索:

上一篇: 《新闻联播》:特警江汉,在最前沿的地方履职尽责
下一篇: 关于依法严厉打击新冠肺炎疫情防控期间违法犯罪行为切实维护社会秩序的通告

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有