首页 > 长安要闻 > 文章

市委政法委开展见义勇为先进个人表彰活动

 为宣传见义勇为先进典型事迹,鼓励广大人民群众和党员干部支持参与见义勇为工作,1月22日,市委政法委副书记艾东晖率市见义勇为促进会会长姜维、市见义勇为促进会秘书长王生军一行赴崇阳县、赤壁市、嘉鱼县开展表彰活动。

 王洪海,男,1971年4月17日出生,赤壁市赤壁镇石头口村人。2018年9月1日7时许,王洪海前往赤壁市赤壁镇临时农产品交易市场办事期间,听见路边群众呼喊抓小偷,并看到盗车人韩某某正骑电动车逃跑。王洪海立即借用旁边群众摩托车驾车追赶。追赶过程中,盗车人韩某某突然弃车逃跑,王洪海随即紧急刹车,准备下车继续追赶,由于车速较快引发车辆失控,王洪海随车摔倒,头部着地,身受重伤。事发后,王洪海在赤壁市人民医院接受开颅手术治疗。术后,王洪海经9个月持续治疗,但因伤势过重,于2019年6月24日去世。

 舒凤山,男,1956年10月1日出生,嘉鱼县高铁岭镇西海村人。2016年3月5日19时许,舒凤山途经三湖连江广场时,看见一辆白色越野车突然撞断栏杆冲进湖中,由于水压较大,车门车窗无法打开,司机被困在车里无法自救。危急时刻,舒凤山毫不犹豫,跳入湖中参与施救,与其他热心参与施救的市民将被困司机营救上岸。施救过程中,舒凤山左腿被车体挤压受伤,经医院诊断为“左腿跟部粉碎性骨折”。由于伤势严重,舒凤山在医院接受手术治疗25天,至今仍留有后遗症。

 王林,男,1968年2月21日出生,嘉鱼县官桥镇石鼓岭村人,退役军人,嘉鱼二乔公园保安,2003年因工伤失去左臂。2019年1月21日18时许,王林在执行公园巡逻任务期间,听到三湖连江岸边有群众呼救,王林迅速前往察看,发现一名年轻女子跳江自杀,情况危急。王林不畏严寒,立即脱掉身上衣物,跳入冰冷的江中,向轻生女子游去。该名女子一心求死,不停挣扎,王林用独臂将女子死死抓住,咬牙坚持将其往岸边拉,最终在其他群众的帮助下,女子被成功救起。随后,王林悄悄离开,回到保安室更换衣服后继续值勤。

 张莲丛,女,1972年10月16日出生,嘉鱼县渡普镇杨家咀村人。2017年7月15日14时许,张莲丛在三湖连江浴场担任志愿者期间,发现一名儿童在江中深水区域溺水,只见一只手掌露出水面拚命挣扎。张莲丛立即跳入水中,奋力向溺水儿童游去,第一时间抓住对方手臂游回岸边。因抢救及时,该名儿童脱离生命危险。

 潘登,男,1978年5月19日出生,中共党员,嘉鱼县渡普镇杨家咀村人。2019年5月15日18时许,潘登在三湖连江岸边散步时,发现有人不慎掉入江中,处于溺水危险之中。潘登立即跳入水中开展施救,在其他目击者的帮助下,三次潜入水中搜索,最终将溺水者成功救起,经过现场紧急施救,溺水者转危为安。

 杜耀世,男,1951年4月1日出生,中共党员,嘉鱼县鱼岳镇茶庵社区人。2019年8月23日15时许,杜耀世在三湖连江带孙子游泳期间,发现一名儿童在附近水面溺水,只露出一点头发,情况十分危急。杜耀世立即跳入水中,托起溺水儿童奋力往岸边游,最终将该名儿童成功救起,经过医护人员紧急抢救,脱离生命危险。

 谢从和,男,1956年6月9日出生,赤壁市官塘驿镇白羊村人。2018年2月12日8时许,谢从和听到同村村民范文华呼喊“救命”,随即赶到其家中察看,发现范文华及家属多人受伤,倒在血泊之中。经过简单询问,谢从和立即回家叫上儿子谢勇,一同追赶行凶者谢某。最终在谢从和父子和其他村民的帮助下,将行凶者谢某制服并扭送至公安机关。

 陈洪强,男,汉族,1957年6月25日出生,崇阳县天城镇南河村人。2017年6月23日17时许,陈洪强正在帮助邻居疏通家中积水,突然听到呼救声,经过察看,发现一名同村学生掉入下水道被洪水卷走。陈洪强立即开展施救,周边群众纷纷议论“孩子肯定没救了”。陈洪强没有放弃,先后跑到距离落水点20米、90米的下游,两次掘开下水道窨井盖搜寻,最终将成功将该名学生成功救起。

 为表彰王洪海、舒凤山、王林、张莲丛、潘登、杜耀世、谢从和、陈洪强等8人不顾个人安危敢于舍己救人、勇于与犯罪分子斗争的见义勇为行为,市委政法委决定,授予“咸宁市见义勇为先进个人”荣誉称号,并颁发证书。

 艾东晖指出,希望全市各级各部门和广大人民群众学习见义勇为先进典型,大力弘扬中华民族的传统美德,形成人人参与、人人支持见义勇为的良好社会氛围,为推进平安咸宁建设作出新的更大的贡献!(通讯员:王紫嫣)


相关热词搜索:

上一篇: 小爱融大爱 疫情践初心 ——“战在一线”的“最美团长”郑卫平
下一篇: 2020年全市扫黑除恶专项斗争 第一次工作会议召开

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有