首页 > 长安要闻 > 文章

咸宁市迎接省平安建设(综治)工作 检查考核

图为省平安建设(综治)考核组实地考察

2020年1月7日至9日,省平安建设(综治)考核组来咸检查考核2019年度平安建设(综治)工作,检查考核采取听取汇报、查阅台帐、问卷调查、实地检查和询问交流等多种方式。市委政法委副书记冯权陪同检查考核

刚刚过去的2019年,咸宁市委政法委在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省委和市委决策部署,以新中国成立70周年大庆和武汉军运会维稳安保为主线,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,扎实推进平安建设、法治建设智能化建设和过硬队伍建设,有力维护了全市社会大局稳定。

通过历时三天的检查考核,省平安建设(综治)考核组对咸宁市2019年社会平安建设(综治工作取得的各项成绩予以充分肯定。认为咸宁市领导高度重视、措施有力平安建设(综治工作亮点纷呈一是扫黑除恶有深度。扫黑除恶专项斗争取得了阶段性胜利。全市打掉一批长期称霸一方、作恶多端的黑恶势力被连根铲除,有效震慑了黑恶违法犯罪,赢得了人民群众的普遍赞誉。目前,全市公安机关立案侦办涉黑组织数排名全省第5,检察机关起诉涉黑案件数排名全省第5,审判机关一审审理涉黑案件数排名全省第5,纪检监察机关针对涉黑恶腐败及“保护伞”问题立案审查数和查处人数均排名全省第6

二是矛盾化解有亮度在全省率先建成咸宁市人民调解中心通过统一受理窗口,共享调解场所、融合调解力量、集约调解资源,为人民群众提供便利的一站式非诉讼纠纷解决途径。进一步完善人民调解、行政调解、司法调解三调对接机制建设,畅通市县乡村矛盾纠纷四级联调网络,推动矛盾纠纷多元化解。全市共排查矛盾纠纷17430起,成功调处16898起,矛盾纠纷成功调处率高达97%,大量矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

三是专项治理有力度开展对黄赌毒听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治,在全市组织开展清查行动100余次,整治各类治安乱点50余处,共破获黄赌毒刑事案件135起,打掉黄赌毒犯罪团伙19个,刑事拘留273人,办理黄赌毒行政案件1051起。成立铁路护路工作科,开展铁路沿线安全隐患专项整治行动,全市整治上级交办的铁路沿线安全隐患133处,协助铁路部门调处涉铁矛盾纠纷41起,无重点人员影响铁路运行安全问题铁路沿线环境显著改善。将吸毒人员纳入网格化管理服务,戒毒场所持续保持安全稳定,连续实现六无,位居全省第一全市强戒、社戒1500余人,咸宁被列为全省4个争创全国禁毒示范城市试点之一。

四是智能化建设有速度进一步加强咸宁市社会治安综合治理中心标准化、规范化、实体化建设。以综治中心为平台,深度融合雪亮工程、网格化服务、政法信息化工作咸宁市是第二批全国“雪亮工程”建设重点支持城市之一,是全省第二家网格化管理平台数据上传省委政法委信息中心的市州,是全省3个实现综治网格化平台与省级平台直联直通的市州之一。“一标三实”信息采集综合进度92.97%,位居全省排名前列。政法大数据中心建设全面完成,为全省3家实现了政法网与本级政法各单位互联互通的市州之一。

  五是服务民生有温度围绕生态绿城建设,继续深化保护生态环境、促进绿色发展专项工作,积极投入水源地保护、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理等战役,维护碧水蓝天。全市投入7.8亿元,建成道路交通生命安防工程7862.34公里结合社会矛盾等痛点难点,为1万余台电动车等“两车”提供风险保障,为化解道路交通领域矛盾纠纷提供了有力保障。(通讯员 王飞 王紫嫣)


相关热词搜索:

上一篇: 【我们的2019年】——动画版咸宁市中级人民法院成绩单
下一篇: 省第11考核组来咸检查考核​2019年度省委重要工作落实情况

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有