首页 > 长安要闻 > 文章

倪贵武同志讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

近日,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发广大党员在践行司法为民中守初心,在严格公正司法中担使命,在弘扬创新奋斗中抓落实,咸宁中院党组书记、院长倪贵武同志以《不忘司法为民初心 牢记公正司法使命》为题,给全院党员讲授了一堂专题党课。市委主题教育第十二巡回指导组组长舒朝晖、成员刘汉松到会指导。

倪贵武指出,司法为民是法院人的初心,公正司法是法院人的使命。坚持司法的人民性,就是坚定不移地维护广大人民群众的根本利益,这是司法人民性最重要的表现。公平正义是人民法院永恒的追求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是人民法院最能够直接服务于巩固党的执政基础、扩大党的执政合法性、争取民心的工作举措。

倪贵武强调,思想建党是中国共产党的一个伟大创造,思想建党的根本任务,就是解决好党员干部世界观、人生观、价值观的“总开关”问题。全市法院要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把组织开展好主题教育作为重大政治任务抓紧抓好,教育引导党员干部牢固树立立党为公、执政为民理念,增进群众感情,践行群众路线,锤炼忠诚干净担当政治品格,激励广大干警为完成新时代党的历史使命而努力奋斗。

倪贵武要求,全市法院要以时不我待、只争朝夕的奋斗精神和逢山开路、遇水架桥的坚定决心,扎实解决当前人民法院存在的突出问题,以党的政治建设新成效推动以审判为中心的各项工作高质量发展。

一要坚决做到“两个维护”,在政治建设上下功夫。抓紧“领导”这个关键少数,扛起主体责任;抓实“学习”这条重要途径,筑牢信仰之基;抓住“整改”这项必要环节,勇于自我革命。坚持问题导向,以刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,将“改”字贯穿始终。

二要坚持党的绝对领导,在组织建设上下功夫。坚持党的绝对领导,确保党中央决策部署在人民法院不折不扣贯彻落实;发挥党组织领导核心作用,不断提升党组织的凝聚力、战斗力;严肃党内政治生活,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题;推动党建工作与审判工作深度融合,全面加强人民法院党的建设,推动审判执行、司法改革、队伍建设、基层基础等各项工作不断实现新发展。

三要严守纪律规矩,在作风建设上下功夫。认真对照检查,各级党组织和每名党员干警要逐项对照检查、找准差距不足;深刻剖析原因,以王晨、王林清等严重违纪违法案件为镜鉴,聚焦病灶、找准症结、深挖根源;严肃审判纪律,对违反制度规定特别是十九大后仍不收手、不收敛的,发现一起查处一起;抓实纪律教育,开展典型案件警示教育,做好以案促改“后半篇文章”,建立长效机制;主动接受监督,坚决配合支持派驻纪检监察组履职,努力形成监督与主动接受监督的浓厚氛围和良好习惯。

四要强化责任担当,在服务大局上下功夫。全市法院要聚焦市委市政府中心工作,着力增强司法服务的前瞻性、主动性、针对性,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,为咸宁高质量发展、决胜全面小康提供司法服务和保障。加强刑事审判,为经济高质量发展营造和谐稳定的社会环境;加强金融审判,引导和规范各类金融行为,保护合法交易,平衡各方利益加强产权保护,营造法治化营商环境;加强破产审判,引导产能落后、经营困难、资不抵债的企业依法有序退出市场,实现优胜劣汰;加强行政审判,监督支持行政执法机关依法行政。

五要牢记初心使命,在司法为民上下功夫。全市法院要坚持以人民为中心的发展思想,按照市委市政府改善民生的总体要求,紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,完善司法为民的具体举措。强化民生案件审判,加大对弱势群体的司法救助力度,严惩侵占扶贫款物、破坏扶贫建设项目等违法犯罪行为,持续开展巡回法庭、车载法庭司法便民举措。加大执行攻坚力度,开展涉民生案件、涉民营企业案件、涉金融案件专项执行活动,健全完善被执行人失信信息共享和惩戒信息反馈机制。积极推进多元解纷,贯彻习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要批示,积极构建党委领导、政府支持、政法委主管、法院、律师、社会组织积极参与的多元化纠纷解决联动大格局。

六要紧盯素质提升,在队伍建设上下功夫。做好新时代人民法院工作,关键在于锻造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的人民法院队伍。全市法院要对标对照省法院游劝荣院长提出的“三问”,即:一是案子办出来了没有?二是经验创造出来没有?三是队伍带好了没有?以此来检视问题,明确整改完善的方向。通过开展主题教育,进一步提高思想认识、检视突出问题,补强薄弱环节,深挖内部潜力,努力营造多办案、快办案、办好案的氛围,将主题教育的成效转化为干事创业的动力和实实在在的业绩。

七要坚持以案为戒,在正风肃纪上下功夫。从省纪委、监察委编写的《警示录》中李红云等12名反面典型的违纪违法事实中汲取惨痛教训,加强党的政治建设,坚持以人民为中心的执法思想,遵守法纪,公正执法、大力加强家风建设。


相关热词搜索:

上一篇: 市委政法委组织党员干部参观 “不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展
下一篇: 不忘初心 警钟长鸣 ——市委政法委赴咸宁监狱开展警示教育活动

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有