首页 > 长安要闻 > 文章

罗堂庆检察长做辅导报告,“干货”满满,看过来!

全市政法领导干部政治轮训班


检察长授课


8月22日至24日,

全市政法领导干部政治轮训班

在咸安区梓山湖举行。


市检察院罗堂庆检察长

履行检察机关提起公益诉讼职能

维护国家和社会公共利益

全面落实认罪认罚从宽制度

加快推进社会治理现代化

为题作了专题辅导报告。


“我们先从一个故事讲起,有人做过一个有趣的实验,将一块草地划几块分给几个牧羊人,中间留一块公共用地。结果,一年下来,划分给个人的草地被有计划和节制地使用,而作为公共用地的草地却因为过度放牧而寸草不生……实验证明,处于无保护状态下的公共利益是最易受到侵害的…公益诉讼是解决“公地悲剧”的一种诉讼手段”。


课程开始,

娓娓道来的故事

让大家听得津津有味。


其中,还有哪些“干货”?

咸检君马上为您呈现!


公益诉讼

维护国家和社会公共利益



什么是公益诉讼

1

从我们国家来说,公益诉讼就是指特定的国家机关或相关组织,根据法律的授权,对违反法律法规,侵犯国家利益、社会利益或不特定的他人利益的行为,向法院起诉,由法院依法追究法律责任的活动。


公益诉讼制度

2

公益诉讼制度的建立过程


检察机关公益诉讼受理范围

3

目前上级部门正在积极研究逐步完善公益诉讼的案件范围。


如最高人民检察院允许探索的“等外领域”包含安全生产、涉众型侵害公民个人隐私领域、文物保护;恶搞经典,污蔑、贬损民族解放和人民革命斗争历史,违背社会主义核心价值观等范畴


《湖北省人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》明确授权检察机关可依法在安全生产、文物与文化遗产保护、电信互联网涉及众多公民个人信息保护等领域探索开展公益诉讼。


公益诉讼的程序

4


公益诉讼制度的重要意义

5

(一)检察机关提起公益诉讼制度是推进国家治理体系和治理能力现代化的有效举措。



(二)检察机关提起公益诉讼制度是维护国家利益和社会公共利益的必然要求。


(三)建立检察机关提起公益诉讼制度,是推动检察事业科学发展,完善法律监督体系的重大制度安排。


咸宁公益诉讼整体情况

6

△左右滑动图片查看公益诉讼工作成效 



认罪认罚从宽制度

加快推进社会治理现代化



辅导报告中,罗堂庆检察长与“学员”们交流分享了什么是认罪认罚从宽制度、推行认罪认罚从宽制度的重要意义及认罪认罚从宽制度在咸宁的具体落实情况等三方面内容。


1

部分

-认罪认罚从宽制度是什么?-

2018年10月修改后的《刑事诉讼法》,第15条规定“犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理”。


所谓“认罪”,就是指“犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实”。关键在“自愿”和“如实供述”这两个点上。


所谓“认罚”,就是指犯罪嫌疑人、被告人愿意接受处罚,即对检察机关建议判处的刑罚种类、幅度及刑罚执行方式没有异议。


所谓“从宽”也就是在满足前面两个前提下,一般依法从宽适用刑罚,但法律规定的是“可以”而不是“应当”,对于个别情节极为恶劣的,虽然认罪认罚,还是要依法予以严惩。



2

部分

-推行认罪认罚从宽制度的重要意义-

(一)一次解决问题,有效化解因案上访压力。


(二)消减社会对抗,促进和谐稳定。


(三)提高诉讼效率,减少当事人诉累。


 (四)有利于准确查清案件事实,及时惩治犯罪。


(五)有利于实现良法善治,营造良好的社会生态。



3

部分

-综合施策,努力推动认罪认罚从宽制度在咸宁落实-

咸宁从去年10月开始开展认罪认罚从宽制度试点工作。

7月18日,咸宁市检察院与市公安局在市公安局召开推进会,部署推进认罪认罚从宽工作及速裁程序案件集中移送办理等工作。


市委政法委、市法院、市公安局、市国家安全局、市司法局等部门都高度重视此项工作,先后在市委政法委组织下通过召开联席会议、联合出台《咸宁市刑事案件认罪认罚从宽工作实施细则(试行)》等措施大力推进此项工作。目前取得了一定的成效,元至七月适用率已经达到51.2%,七至八月,经过努力适用率已经达到80%以上。

罗堂庆检察长专题辅导课

语言生动,旁征博引,

PPT展示图文并茂,简洁直观,

赢得在座学员们的掌声!


相关热词搜索:

上一篇: 市委政法委机关组织开展党风廉政建设专题活动
下一篇: 倪贵武院长在全市政法领导干部政治轮训班上作辅导报告

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有